О компании | Контакты | Карта сайта  Начать поиск 
 
 Продукция | Решения | Новости | Техническая поддержка   
Главная > О компании > Новости > Мобильная голосовая связь Voice over Wi-Fi в операторских и корп...
 О компании




 


Мобильная голосовая связь Voice over Wi-Fi в операторских и корпортативных сетях доступа, построенных на базе оборудования ШБД Nateks-Multilink L (WLAN) и VoiceCOM (Voice)


Реализация мобильности (бесшовного роуминга) для беспроводной корпоративной сети Wi-Fi. Результаты тестирования по передаче голосового трафика совместно с оборудованием VoiceCOM (VoIP-шлюзы, мобильные телефоны и SoftSwitch)

В I кв. 2010 г. в НАТЕКС в рамках испытаний оборудования для корпоративных беспроводных сетей WLAN (Wi-Fi 802.11g, 2,4 ГГц) было проведено совместное тестирование беспроводного оборудования Nateks-Multilink L и оборудования для пакетной передачи голоса семейства VoiceCom.

В ходе тестирования ставилась задача по обеспечению мобильности связи при перемещении клиента в пределах зоны покрытия беспроводной сети. Фактически проверялась возможность безобрывного роуминга при передаче обслуживания абонентского устройства между соседними точками доступа (ТД) Wi-Fi.

Тестирование проводилось в помещении внутри офиса, ниже представлен состав оборудования и схема тестирования.

 

Модель

Кол-во

1

NU5L-AP-G-E, V1 Беспроводная точка доступа класса SMB, 802.11g, PoE

2

2

LAN/WLAN Контроллер Доступа Управляемый L2/L3 коммутатор 20x10/100BT+ 4 Gigabit SFP Combo, поддержка до 16xAP

1

3

VC-115-2 Nateks VoiceCom115 - голосовой шлюз, 4xFXS, 1xWAN, 4xLAN Switch, SIP

1

4

VC-8000 Nateks VoiceCom 8000 – программный коммутатор VoIP

1

5

FG-ACE-VC-71 Мобильный телефон 802.11b/g

1

схема

Беспроводные ТД AP1 и AP2, работающие на частоте 2,4 ГГц (802.11g Wi-Fi), размещались на 1-м и 2-м этажах с разных сторон здания на расстоянии примерно 20 м друг от друга. Обе ТД по кабельному интерфейсу 10/100BaseT Ethernet подключались к контроллеру WLAN/LAN (который может осуществлять управление до 16-ью ТД).

Данный тип оборудования Nateks-Multilink L представляет собой законченное решение для построения единой проводной/беспроводной локальной сети в рамках офиса или предприятия (Small to Medium Business, SMB). Основные достоинства такого решения:

  • Благодаря наличию контроллера WLAN/LAN реализуется централизованное управление сетью, общие политики безопасности сети, управление качеством услуги QoS и осуществляется бесшовный роуминг.
  • Последнее означает, что при перемещении клиента между соседними ТД текущая сессия не разрывается, а происходит плавная передача обслуживания клиентского устройства от одной ТД к другой.
  • Особенностью данных ТД является более высокая производительность (благодаря более совершенной аппаратной платформе), а также способность автоматически устанавливать VPN-туннель с контроллером по кабельному интерфейсу и загружать с него текущую конфигурацию.

Управление телефонными вызовами и маршрутизация голосовых пакетов (VoIP) осуществлялись при помощи программного коммутатора SoftSwitch VC-8000, для подключения аналоговых телефонов использовались VoIP-шлюзы VC-115-2 с интерфейсами FXS.

Оборудование WLAN и VoIP-телефонии включались в общую локальную сеть LAN.

В ходе тестирования испытывалось качество голосовой связи, и проверялась возможность бесшовного роуминга при перемещении абонента между обеими ТД. Для этого мобильный (Wi-Fi-) телефон вначале регистрировался на программном коммутаторе (SoftSwitch), после чего с него осуществлялся вызов на другой мобильный либо стационарный телефон, и абонент начинал перемещаться от ближней ТД к удаленной. Параллельно с программного коммутатора запускался ping-тест мобильного телефона, а на самом телефоне замерялся уровень входного сигнала RSSI от ассоциированной ТД.

В качестве мобильных телефонов использовались трубки Nateks FG-ACE-VC-71 с поддержкой стандарта 802.11g (Wi-Fi).

Результаты тестирования при вызове с мобильного телефона на мобильный представлены ниже в Таблице (аналогичные результаты были получены при тестировании с Wi-Fi-телефонами Linksys WIP330).

Расстояние от телефона до AP1, м

Уровень сигнала от AP1 на входе телефона, dBm

Ping

Субъективные ощущения при разговоре во время перемещений между AP1 и AP2

3

-51

без потерь

без провалов

5

-56

пропуск 1-3 пакетов

точка смены c AP2 на AP1,
мгновенная пауза

7

-70

без потерь

без провалов

11

-76

без потерь

без провалов

13

-81

без потерь

без провалов

15

-86

пропуск 1-3 пакетов

точка смены c AP1 на АP2,
мгновенная пауза

17

-

без потерь

без провалов

19

-

без потерь

без провалов

1. На протяжении всего сеанса обеспечивалось хорошее качество голосовой связи, пауза в момент переключения между ТД (хэндовера) по субъективным ощущениям составляла порядка долей сек.
2. По результатам ping-теста, "выпадение" в большинстве случаев ограничивалось одним пакетом, а в общем случае не превышало 3-х пакетов.
3. Подтверждена совместимость с абонентскими устройствами 802.11b/g (Wi-Fi) сторонних производителей.

Таким образом, результаты проведенного совместного тестирования оборудования беспроводных сетей WLAN (класса SMB) Nateks-Multilink L и оборудования пакетной телефонии VoiceCom на базе программного коммутатора VC-8000 (SoftSwitch) подтверждают возможность организации локальной мобильной сети голосовой связи и передачи данных для нужд офиса или небольшого предприятия.

 
   Поиск | О компании | Контакты   ©2006 НАТЕКС-УРАЛ 
Rambler's Top100