Компаниям, имеющим территориально разнесенные сети, часто приходится объединять их. Для этого используются транспортные сети крупных операторов, имеющих точки присутствия вблизи клиентских объектов. Схема подключения достаточно типична, однако при настройке оборудования часто возникают одни и те же трудности, вызванные отсутствием в документации реальных жизненных примеров.
Рассмотрим один из таких примеров - организацию транзита трафика предприятия по SDH сети оператора - и разберем наиболее распространенные ошибки.
Схема организации связи
Допустим, что необходимо объединить локальные сети двух территориально удаленных филиалов. Для этого в точках присутствия оператора устанавливаются G.SHDSL модемы с интерфейсом G.703. В филиалах - аналогичные модемы с интерфейсом V.35, к которому подключаются локальные сети филиалов (конвертирование G.703 в V.35 позволяет удешевить клиентскую часть оборудования).
На рисунке представлена схема включения:
Наиболее частые ошибки
1. Выбор оконечного устройства в качестве источника синхронизации и встречное распространение синхронизации
Одной из типичных ошибок является выбор оконечного устройства в качестве источника синхронизации, а также - встречное распространение синхронизации. В представленной схеме сигнал синхронизации с первичного эталонного таймера SDH распространяется по сети и используется для синхронизации оконечного оборудования через трибутарные интерфейсы E1 мультиплексоров облака.
Ведущие модемы Master синхронизируют передачу DSL линии и передачу сетевого интерфейса E1 от сигнала входящего потока E1. Ведомые модемы Slave восстанавливают синхросигнал по сигналу DSL из линии и транслируют его для синхронизации противонаправленного стыка V.35.
Напомним, что в противонаправленном стыке направления сигналов TxD и ETxC (114) противонаправлены, то есть терминал DTE синхронизирует свою передачу по синхросигналу от DCE. В сонаправленном режиме стыка оборудование канала данных DCE использует внешнюю синхронизацию от DTE Terminal Timing или TXC (113), при этом сигналы TxD и TxC сонаправлены. Таким образом, система имеет один источник синхронизации, что удовлетворяет "золотому правилу".
2. Неверная установка битовой скорости на интерфейсе V.35
При настройке оборудования часто забывают, что в случае структурированного потока E1 (G.703/G.704) битовая скорость на интерфейсе V.35 должна быть на 64 кбит/с меньше скорости обмена данными по потоку E1, так как для передачи данных нельзя использовать канальный интервал 0.
В режиме Unframed G.703 канальный интервал 0 можно использовать для передачи данных V.35. В этом случае скорость по стыку V.35 составит 32КИ * 64 кбит/с = 2048 кбит/с, а скорость в DSL-линии - 32 * 64 + 8 = 2056 кбит/с.
В случае структурированного потока G.704 (например, для передачи шестнадцати канальных интервалов) скорость по стыку V.35 составит 16 * 64 - 64 = 960 кбит/с, а скорость в линии - 16 * 64 + 8 = 1032 кбит/с.
Пример конфигурации модемов FlexDSL Orion, использованных для реализации описанной схемы
Для ведущего модема Master:
----------------------------------
Local Configuration
----------------------------------
2 Mbit/s
Framing : ITU-T G.704
CRC4 Detection : off
CRC4 Generation : --
E-Bit Insertion : --
AIS Detection : on
AIS Generation : on
External Clock : off
Nx64
Service : E1 only
Interface Type : --
Bitrate : --
Clock Mode : --
Clock Direction : --
Clock Edge : --
Use Timeslot 0 : --
V.54 Loops : --
xDSL
Mode : Normal
Master/Slave : Master
PLL : off
Autorestart : on
Base Rate : 16
Rate Adaption : off
|
Для ведомого модема Slave:
--------------------------------------
Local Configuration
--------------------------------------
2 Mbit/s
Framing : --
CRC4 Detection : --
CRC4 Generation : --
E-Bit Insertion : --
AIS Detection : --
AIS Generation : --
External Clock : --
Nx64
Service : Nx64 only
Interface Type : V.35
Bitrate : 960 kbit/s
Clock Mode : remote
Clock Direction : contradirectional
Clock Edge : inverted
Use Timeslot 0 : no
V.54 Loops : disabled
xDSL
Mode : Normal
Master/Slave : Slave
Autorestart : on
Base Rate : 03-32
Rate Adaption : on
|
|